Сотрудники и налоги

Правило 1. Что именно платить.

    Список налогов (взносов) зависит от вида договора, заключаемого с работником. Так за сотрудника, оформленного по трудовому договору, надо начислить и уплатить:
    
      страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
            
       взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Также при выплате зарплаты по итогам месяца необходимо удержать и перечислить НДФЛ.
     Если с физическим лицом (не ИП) заключили гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), то вознаграждения по этому договору тоже облагаются НДФЛ и взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а взносами на обязательное социальное страхование не облагаются.
    
     Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются, если такое условие предусмотрено в договоре.
    
      Правило 2. Как платить НДФЛ.
    
     При выплате аванса по зарплате НДФЛ удерживать не нужно. Рассчитать и удержать НДФЛ с зарплаты нужно один раз в месяц  при окончательном определении дохода сотрудника по итогам месяца. Срок его уплаты в бюджет – не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты.
    
      НДФЛ с вознаграждения по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) удерживается в момент его выплаты и перечисляется в бюджет не позднее следующего дня.
    
      Правило 3. Как платить взносы.
    
      Взносы надо платить вне зависимости от фактической выплаты зарплаты (вознаграждения). Они зависят только от начисления (даты в документах). Таким образом, задержка по каким-либо причинам выплаты зарплаты работнику не освобождает работодателя от уплаты взносов.
    
      Срок уплаты для всех взносов один — не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором такие взносы были начислены.
    
      Правило 4. Куда платить.
    
      НДФЛ, взносы на пенсионное, медицинское, социальное страхование перечисляются в налоговую инспекцию.
    
      И только взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний надо уплачивать в ФСС.

Возврат к списку