Переплата НДФЛ

Предмет спора:
Организация исчислила и отразила в отчетности НДФЛ, но налог не заплатила по причине того, что у нее образовалась переплата по НДФЛ за предыдущий налоговый период. Налоговый агент исходил из того, что у него имелось право на зачет переплаты. По мнению же ИФНС, такая переплата отсутствовала и не могла быть зачтена. Переплаченная сумма не может считаться НДФЛ.

За что спорили: 3 823 854 рублей

Кто выиграл: организация

Привлекая организацию к ответственности, ИФНС отметила, что переплаты по НДФЛ возникнуть не может.

Законом установлен запрет на уплату налогов за счет средств налоговых агентов (п. 9 ст. 226 НК РФ). При этом НДФЛ удерживается с уже начисленной зарплаты при ее выплате. Следовательно, перечисленные в бюджет средства нельзя считать переплатой по НДФЛ. Это переплата не может быть зачтена в счет будущих платежей по налогу.

Суд кассационной инстанции признал эти доводы налоговиков необоснованными. Судьи установили, что налог был уплачен в бюджет досрочно. У организации образовалась переплата. При этом удержание налога у сотрудников имело место и в течение последующих налоговых периодов.

В соответствии с п.1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Данная норма в силу п.8 ст. 45 НК РФ распространяются и на налоговых агентов.

При досрочном исполнении обязанности налогового агента уплаты НДФЛ за счет собственных средств не происходит. Так, организация, являясь работодателем, имеет возможность точно устанавливать налоговую базу и удерживать НДФЛ из дохода при последующих выплатах.

Установленный п. 9 ст. 226 НК РФ запрет на уплату налога за счет средств налоговых агентов направлен на то, чтобы исключить неудержание налога с самого плательщика. Поэтому сама по себе досрочная уплата НДФЛ не является нарушением при условии последующего удержания налога у сотрудников.

В НК РФ отсутствует прямой запрет на досрочную уплату НДФЛ. В спорной ситуации в бюджете имелась переплата по НДФЛ. Поэтому никакой недоимки не образовалось и несвоевременной уплаты налога не возникло. В связи с этим организации незаконно были начислены пени и штраф.



Источник: https://buh.ru/

Возврат к списку