Налоговое планирование

В бизнесе лучше не делать, как Скарлет Охара в современной реальности а, ладно. Потрачу все, а об остальном подумаю завтра. Когда у тебя своё дело, «копейка копейку бережёт», и ты уже вынужден задумываться сегодня: а что же будет завтра?


И главное, что планировать — не только ответственно, но и весьма выгодно! 

Например, вы запланировали переезд офиса и знаете, что это будет стоить вам крупную сумму. А что, если уже сейчас есть вариант сделать эту сумму более круглой? И не «впроголодь», а всего лишь, отложив ряд налоговых обязательств на потом?

Приведём пример. Наш ИП, задумавший переезд, применяет УСН 15%.

А что, если отложить все расчёты с бюджетом по единому налогу на конец года и не платить авансы вообще (тем более, пока доходы велики, а переезд в планах)? Выявлять недоимку без декларации, которая подаётся по итогам года, инспекторы, скорее всего, не будут.
А значит, есть вариант не только сэкономить, но и заработать на временно высвобожденных средствах. В конце же года свести базу: доходы минус расходы. Посмотреть: может быть расходы, приблизившиеся к сумме дохода, позволят выйти на «минимальный» налог (1% с дохода). Подаём декларацию (лучше не ранее крайней даты сдачи декларации — 30 апреля).
И вуаля — ни тебе пеней (процентов за пользование «сбереженными» к перечислению в бюджет авансами), ни штрафа — а за что?

И это только вершина айсберга — самый простой пример. Но даже он, помимо сбережения средств по самым скудным подсчетам при среднем обороте бизнеса поможет заработать на них от 50 до 150 000 рублей (исходя из средней ставки процентов на остаток по счету).

Может, и «мелочь», но приятно — и на взносы за себя хватит, и «жене на сапоги»... А как мы помним: «копейка бизнес бережёт»!

Возврат к списку